Чернослив с орехами по-молдавски - О ВКУСНОМ... — LiveJournal

Posted by Someone 2021.02.18 18:47  •  Comments (64)  • 

LiveJournal Интересное 2020 Сообщества RSS трансляции Магазин Помощь Войти Войти СОЗДАТЬ БЛОГ СОЗДАТЬ Русский (ru) English (en) Русский (ru) Українська (uk) Français (fr) Português (pt) español (es) Deutsch (de) Italiano (it) Беларуская (be) julie208 Подписаться

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться Facebook Twitter Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться Recent Entries Archive Friends Profile Memories О ВКУСНОМ... вас приветствует начинающий кулинар-любитель :)

Previous Entry | Next Entry

Чернослив с орехами по-молдавски

Sep. 26th, 2016 at 4:26 PM Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, пропитывается ароматным сиропом с нотками красного вина, а сам десерт подается щедро украшенный взбитыми сливками. Кстати, вместо сливок хозяйки часто используют сметану, подслащенную и в идеале домашнюю, и порой украшают порции тертым шоколадом. Тут, как говорится, дело традиции и вкуса :) Если отправитесь в ресторан молдавской кухни, то обязательно встретите в меню этот десерт, который станет отличным завершением сытной трапезы. Ингредиенты:

- 2 стакана чернослива без косточек
- 1 стакан ядер грецкого ореха
- 1,5 стакана кипятка
- 4 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. красного вина
- 300 мл жирных сливок или сметаны
- 2 ст.л. сахарной пудры
- мята для украшения

1. Чернослив промыть и залить 1,5 стаканами кипятка. Дать настояться в течение примерно 30 минут. Если чернослив сухой и плотный, оставить его в воде на 2 часа.
2. Ядра грецкого ореха слегка прокалить на сухой сковороде.
3. Слить воду с чернослива в отдельную ёмкость. Чернослив нафаршировать грецким орехом.
4. Из воды и сахара сварить сироп. Выложить в сироп чернослив и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до размягчения. За несколько минут до конца тушения влить немного вина.
5. Чернослив с сиропом полностью остудить в холодильнике.
6. Сливки взбить с сахарной пудрой или перемешать с сахарной пудрой сметану.
7. Чернослив выложить в креманки, полить сиропом, добавить взбитые сливки и украсить мятой.

Приятного! Страничка блога есть теперь на facebook! Тут я буду делиться новыми, любимыми и сезонными рецептами, а также другими активностями, которые, конечно же, будут О ВКУСНОМ... :)
Присоединяйтесь!
Current Location: Moldova, Republic of,

Tags:

Молдавская кухня , вино , десерт , орехи: грецкий орех , разное , сахар , сливки , чернослив 31 comments Leave a comment Share Flag Link

Featured Posts from This Journal

Овсяные батончики с черносливом и грецким орехом

Сладкого хочется всегда )) Но как же сделать так, чтобы после очередной съеденной конфетки или шоколадки не появлялось угрызение совести?)) В…

Три интересных идеи киселей

Кисель - совсем не скучный густой напиток, а простор для творчества и поиска новых оригинальных сочетаний!)) Тыквенно-апельсиновый кисель…

Паприкаш с мамалыгой

Венгерский паприкаш с курицей, сметанным соусом и сладким красным перцем как нельзя кстати в прохладную погоду, когда хочется чего-то вкусного и…

Вафельно-ореховый торт с вареной сгущенкой

Да-да, понимаю, что сейчас весна и многие следят за своим питанием в преддверии пляжного сезона...Но как же без сладкого? ))) Делаюсь рецептом…

Медовый пирог с грецкими орехами

Этот пирог удивительный по вкусу и текстуре. Получается очень домашняя, уютная выпечка :) Мне очень нравится сочетание меда и грецких…

Медово-чайный кекс с черносливом

Очень домашний кексик с чаем и к чаю :) Угощайтесь! Ингредиенты: - 200 г чернослива - 3/4 стакана (~ 190 мл) заварки черного чая…

Comments

( 31 comments — Leave a comment ) katusha_2109
Sep. 26th, 2016 01:41 pm (UTC) Прекрасный десерт! Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 26th, 2016 02:00 pm (UTC) И вполне полезный :) Спасибо, Катя! Link | Reply | Parent | Thread | chef_janette
Sep. 26th, 2016 02:31 pm (UTC) Вкус детства. Даже не знала что рецепт молдавский. Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 26th, 2016 05:45 pm (UTC) В моем детстве мама готовила подобный десерт, только заливала чернослив с орехами своеобразным соусом на основе вареной сгущенки с какао или кофе. Очень вкусно и сытно получалось.
Но это скорее домашняя придумка)) А такой вот вариант со сладкой сметаной или взбитыми сливками считается традиционным для молдавской кухни.

Edited at 2016-09-26 06:13 pm (UTC) Link | Reply | Parent | Thread | Expand | (no subject) - chef_janette - Sep. 26th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand stir_friday
Sep. 26th, 2016 03:53 pm (UTC) Юля, огромное вам спасибо что вернули меня в детство. Помню как Мама готовила такой десерт и отгоняла от него нас с сестрой. Ну говорила что он якобы настоятся должен :-)) Но как вы понимаете в то далекое советское время какие там взбитые сливки были. Их заменяла обычная сметана. У меня два запаха почему то всегда асоцируются с Кишиневом, сырой болгарский перец и этот десерт. Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 26th, 2016 05:53 pm (UTC) Чем больше томишься ожидаем попробовать лакомство, тем в итоге вкуснее оно кажется :) И со сметаной, думаю, получается даже лучше и очень по-домашнему. Приятно, что рецепт смог напомнить о детстве и родных краях. Кстати, порой, когда осенью в Кишиневе начинают топить в старых домиках, по улицам пахнет словно подкопченным черносливом. Link | Reply | Parent | Thread | stir_friday
Sep. 26th, 2016 06:17 pm (UTC) Круто! Link | Reply | Thread | manyasha_p
Sep. 26th, 2016 07:00 pm (UTC) обалденный десерт! Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 26th, 2016 07:09 pm (UTC) Угощаю! :) Link | Reply | Parent | Thread | (Deleted comment) julie208
Sep. 26th, 2016 08:25 pm (UTC) Это так! :) Link | Reply | Parent | Thread | sweet_aksenia
Sep. 27th, 2016 04:32 am (UTC) Очень люблю чернослив, сочетание с грецким орехом почти классика:)
И поздравляю со страничкой, вкусного и красивого станет теперь больше?:)) Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 27th, 2016 08:11 am (UTC) Да, чернослив с грецким орехом - друзья невек ))
Спасибо, Ксюша, за поздравление. Вкусного и красивого только прибавляется! :) Link | Reply | Parent | Thread | jannet_yummy
Sep. 27th, 2016 06:45 am (UTC) мне мама раньше так готовила😊очень вкусно! Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 27th, 2016 08:13 am (UTC) Теперь оказалось, что для многих это десерт из детства. У меня тоже.. ) Спасибо, Жанна! Link | Reply | Parent | Thread | Expand | (no subject) - maria_egorova - Sep. 27th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand (no subject) - julie208 - Sep. 28th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand (no subject) - maria_egorova - Sep. 30th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand smigorol67
Sep. 27th, 2016 08:02 am (UTC) а чего кофеварка такая пригорелая? Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 27th, 2016 08:08 am (UTC) Служит добрую службу ) Link | Reply | Parent | Thread | tasha7519
Sep. 27th, 2016 08:43 am (UTC) Не знала, что это молдавское блюдо:)) Очень нравится такой десерт, раньше частенько на праздничный стол такой десерт подавали:) Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 27th, 2016 11:00 am (UTC) ...и до сих пор подают в молдавских семьх и заведениях национальной кухни :)) На праздничный стол после сытных блюд самое то ) Link | Reply | Parent | Thread | silverina1
Sep. 28th, 2016 09:26 am (UTC)

Прелестный десерт)

Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 28th, 2016 01:25 pm (UTC) Незатейливый, но очень вкусный :) Link | Reply | Parent | Thread | liligorina
Sep. 28th, 2016 09:38 pm (UTC) Невероятная вкуснотища! Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 29th, 2016 08:05 am (UTC) Спасибо, Лиля! Очень уютный десерт :) Link | Reply | Parent | Thread | mozg72
Sep. 29th, 2016 07:53 am (UTC) ...распрекрасный!!! Link | Reply | Thread | julie208
Sep. 29th, 2016 08:06 am (UTC) Практически монохромный красавец :) Link | Reply | Parent | Thread | agro_al
Sep. 30th, 2016 07:33 pm (UTC) У нас подобный десерт есть тоже в национальной кухни))...Юль, фото расчудесное! Link | Reply | Thread | julie208
Oct. 3rd, 2016 07:55 am (UTC) Как оказалась, многие вспоминают, как лакомились таким десертом в детстве ))) Спасибо, Зарема, угощайся! :) Link | Reply | Parent | Thread | Expand | (no subject) - agro_al - Oct. 5th, 2016 10:52 am (UTC) - Expand ( 31 comments — Leave a comment )














Profile

julie208 Юлия Козленко

Tags

agro_al Австрийская кухня Азербайджанская кухня Американская кухня Английская кухня Венгерская кухня Греческая кухня Европейская кухня Израильская кухня Индийская кухня Итальянская кухня Мексиканская кухня Молдавская кухня Молдова Новый Год и Рождество Пасхальное Просто&Вкусно Русская кухня Французская кухня Эстонская кухня Японская кухня абрикос авокадо агар айва алкоголь ананас анис апельсин базилик баклажан банан без выпечки бекон бисквит блины брокколи ваниль варенье вегетарианство и веганство видео вино виноград вишня второе блюдо выпечка гвоздика глазурь голубика горчица гранат грейпфрут грибы груша день рождения блога десерт джем дор блю ежевика желатин завтрак закуска закуска и салат зелень издательство МИФ изюм имбирь история йогурт кабачок какао кардамон картофель кекс кефир кинза кленовый сироп клубника клюква книги кокос конкурс Корзина подарков конфеты корица кофе краситель крахмал крем кролик кукуруза кукурузная мука кулинария_эксмо кунжут курага курица куркума кускус кэроб лаванда лавровый лист лайм лимон лук любимый рецепт майонез мак малина мандарин манка маскорпоне масло оливковое масло сливочное мед мероприятие молоко молоко кокосовое монообед морепродукты морковь мороженое моцарелла мука мука кукурузная мясо мята напитки нут овсянка огурец орегано орехи орехи: арахис орехи: грецкий орех орехи: кедровый орех орехи: лесной орех орехи: миндаль орехи: пекан орехи: фисташки панировка паприка пармезан паста паштет пекан перепост перец персики петрушка печенье пиво пикник пирожное подарочки помидоры публикация пшенка разное редис рикотта рис розмарин руккола рыба салат сахар свекла свинина сгущенка сельдерей семга семечки подсонечника слива сливки сметана смородина сода сок сосиски соус суп сухофрукты сыр тарт тархун творог творожный сыр тесто тесто дрожжевое тимьян торт тыква укроп фета финики флешмоб фотографическое хлеб цветная капуста чай черника чернослив черри чеснок шампанское шиповник шоколад шпинат яблоки ягоды яйца View my Tags page

Latest Month

September 2018 S M T W T F S 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

View All Archives

Page Summary

katusha_2109 : (no subject) [+1] chef_janette : (no subject) [+2] stir_friday : (no subject) [+1] stir_friday : (no subject) [+0] manyasha_p : (no subject) [+1] (Anonymous) : (no subject) [+1] sweet_aksenia : (no subject) [+1] jannet_yummy : (no subject) [+4] smigorol67 : (no subject) [+1] tasha7519 : (no subject) [+1] silverina1 : (no subject) [+1] liligorina : (no subject) [+1] mozg72 : (no subject) [+1] agro_al : (no subject) [+2]

Categories

еда животные литература лытдыбр медицина напитки общество праздники птицы путешествия View my Categories page

Comments

lena_kocht 2 Aug 2020, 09:08 Будем знакомы ! С днем рождения Юлия! Желаю тебе исполнения твоих желаний! У тебя такой замечательный ЖЖурнал, столько труда вложено, возвращайся, мы будем очень рады! 😁🎂🎁🎉🌹 ri48ta 2 Aug 2019, 10:30 Будем знакомы ! С днем рождения, Юля!
Всего тебе доброго, светлого, радостного! Счастья, любви, удачи и, конечно, здоровья!
Возвращайся, будем рады встрече! krambambyly 2 Aug 2019, 10:15 Будем знакомы ! … Наташа Магась 16 Oct 2018, 09:24 Нежный маковый пирог Огромное спасибо за рецепт. У меня получился, очень вкусный. Всем рекомендую попробовать. julie208 2 Oct 2018, 07:24 Шоколадные панкейки Благодарю! :) Powered by LiveJournal.com